ERP-Umstrukturierung: Geschäftsprozesse richtig digitalisieren

Sie fragen sich, ob eine ERP-Umstrukturierung für Ihre Firma das Richtige ist?
ERP-Umstrukturierung: Geschäftsprozesse richtig digitalisieren
Danial Sarfraz

Danial Sarfraz ist Geschäftsführer und Gesellschafter von Ascensify. Er kennt die IT-Herausforderungen mittelständischer Unternehmen aus eigener Erfahrung – und findet für seine Kunden heute deshalb Lösungen statt Probleme.

Wenn Ihnen eine der folgenden Thesen bekannt vorkommt, dann stehen die Chancen dafür ziemlich gut:

• Sie ahnen, dass es irgendwo hakt zwischen Ihrem ERP und den alltäglichen Geschäftsprozessen.
  • Sie wollen die Prozesse in Ihrer Firma sowohl analog als auch digital optimieren.
  • Ihr Unternehmen hat sich weiterentwickelt, das ERP kann sie aber nicht mehr abbilden.
  • Die Mitarbeitenden Ihrer Firma nutzen eine wilde Mischung aus ERP und abteilungs-individuellen Tools wie Excel.
  • Der ERP-Hersteller hat ein Update veröffentlicht, aber Ihre Firma hat es noch nicht installiert.
...

Was ist eine ERP-Umstrukturierung?

Mit einer ERP-Umstrukturierung sind verschiedene Möglichkeiten gemeint, um ein bestehendes ERP-System effizient an veränderte Geschäftsprozesse anzugleichen. Dadurch erhöhen Firmen systematisch die organisatorische Flexibilität aller Beteiligten in Ihrem Unternehmen.

Mögliche ERP-Umstrukturierungen sind:

• Die Anpassung des ERPs an die neuen Geschäftsprozesse
  • Die Weiterentwicklung des ERPs und Ergänzung neuer Möglichkeiten
  • Das Update des ERPs auf eine neuere Version
  • Der Wechsel des ERP-Systems zu einem anderen Hersteller

Welche Variante die richtige ist, ermitteln wir unternehmens-individuell direkt in der ersten Phase des Projekts. So vermeiden unsere Kunden teure Fehlinvestitionen und können sicher sein, dass die ERP-Sanierung einen langfristigen Effekt hat.

Unsicher, wovon wir hier reden? Zum ERP-Wiki von Ascensify: Was ist ein ERP-System?

Wie wir herausfinden, ob (und wie) Ihr ERP saniert werden sollte

Vor jeder ERP-Sanierung steht für uns bei Ascensify die systematische Analyse. In diesem ersten Schritt erzählen Sie – und wir hören zu. Anschließend werten wir Ihre Schilderungen aus und stellen Ihnen unsere favorisierte Lösung vor. Die kann durchaus auch mal von Ihrer ursprünglichen Vorstellung abweichen.

Use-Case 1: Anpassung statt Versions-Update

Einige Monate nach der ursprünglichen ERP-Implementierung kommen zu uns mit der Bitte, eine ERP-Umstrukturierung vorzunehmen. Ihr MS Nav soll auf die neue Version aktualisiert werden. Wir fragen nach den konkreten Problemen im Alltag und analysieren die Lage im Detail.

Dabei stellen wir fest: Eine Aktualisierung ist nicht nötig und wäre aus unserer Sicht eine unnötig hohe Investition. Stattdessen schlagen wir Ihnen vor, die einige Konfigurationsparameter anzupassen, um das bestehende ERP weiter problemlos nutzen zu können.

Use-Case 2: Key-User-Schulung statt ERP-Anpassung

In Ihrem Unternehmen gibt es zunehmend Chaos mit verschiedenen, abteilungs-individuellen Workarounds. Ursache sind immer häufigere Fehlermeldungen des ERP. Die Mitarbeitenden sind überzeugt: Das ERP muss saniert werden. Deshalb nutzt zum Beispiel das Marketing inzwischen nicht ans ERP angebundene Excel-Tabellen für die Werbe-Kalkulation, und der Einkauf hat seine eigene Outlook-Systematik entwickelt, um Bestellungen zu organisieren.

Wir analysieren die Geschäftsprozesse und stellen fest: Nicht das ERP ist das Problem, sondern das Wissen um seine richtige Anwendung gepaart mit veralteten Excel- und Outlook-Versionen. Wir schlagen daher eine ERP-Schulung und mehrere Software-Updates vor.

...

Use-Case 3: ERP-Update als Anpassungslösung

Sie kommen auf uns zu mit der Bitte, Ihr ERP Microsoft Navision weiterzuentwickeln. Die einhellige Meinung im Unternehmen ist, dass ein Update auf die neueste Version zu teuer ist.

Wir hören uns alle Bedenken an, analysieren die aktuellen Geschäftsprozesse und kommen zu dem Schluss: In diesem Fall ist das Update die günstigere Variante. Die alte Version könnte zwar weiterentwickelt werden, dafür müssten aber einige Bugs behoben und neue Feature programmiert werden, die in der neuen Version bereits enthalten wären.

Wer wir sind

Wir bei Ascensify haben uns auf das ERP Microsoft Nav spezialisiert. Als Partner begleiten wir insbesondere mittelständische Firmen bei er Auswahl, Implementierung und langfristigen Weiterentwicklung ihres ERPs.

Sie sind auf der Suche nach einer
ERP-Beratung im Rhein-Main-Gebiet?

Ascensify bietet Ihnen smarte Lösungen, die Ihr Unternehmen digital weiterbringen!